Blitar
Harga Telur Tembus Angka Rp 30 Ribu, Warga Beralih Telur Bentesan

Memontum Blitar – Harga telur ayam di sejumlah pasar tradisional di wilayah Blitar, mulai melambung tinggi. Harga telur, saat ini tembus hingga di angka Rp 30 ribu perkilogramnya.
Akibat mahalnya harga telur tersebut, konsumen pun mulai memilih beralih untuk membeli telur ayam yang kondisi cangkangnya pecah atau lebih di kenal telur bentesan. Itu dilakukan, karena harganya yang lebih murah dan lebih terjangkau.
Salah satu pedagang telur ayam di Pasar Templek Kota Blitar, Irma, mengatakan bahwa kenaikan harga telur sudah terjadi beberapa hari terakhir. “Sepekan yang lalu, harga telur masih Rp 25 ribu perkilogram. Kemudian, naik menjadi Rp 27 ribu perkilogram dan terakhir atau hari ini mencapai Rp 30 ribu perkilogram,” kata Irma, Selasa (31/05/2022) tadi.
Lebih lanjut Irma menyampaikan, kenaikan harga telur, disebabkan karena pasokan dari peternak berkurang. “Saat ini peternak kebanyakan memasuki masa afkir ayam atau pengurangan ayam yang sudah tak produktif,” jelasnya.
Baca juga :
- Dorong Ekonomi Syariah dan Digitalisasi Pembayaran, BI Kediri Gelar Syiar 2025 di Blitar
- Tertimbun Sedalam 10 Meter, Korban Kedua Longsor di Sungai Kaliputih Blitar Ditemukan Meninggal
- Satu Korban Longsor Tebing Sungai Kaliputih Blitar Ditemukan Tak Bernyawa
- Pemkot Blitar Songsong Percontohan Kota Antikorupsi 2025
- Mas Dhito bersama Kader PDI-Perjuangan Iringi Ketum Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno
Salah satu pembeli, Ratna, mengaku bahwa untuk memasak di warung miliknya, dirinya lebih memilih pindah ke telur bentesan. Hal tersebut, karena selain lebih murah, kualitas telur bentesan juga tidak jauh berbeda dari telur normal.
“Karena saya setiap hari membutuhkan, saya sementara pindah ke telur bentesan. Harganya berbeda jauh. Kalau telur bentesan, sementara cuma Rp 20 ribu perkilogram,” ujarnya.
Ratna menambahkan, jika tidak disiasati dengan memakai telur bentesan, warungnya pun terancam merugi. “Di warung saya, dalam sehari membutuhkan setidaknya 10 sampai 20 kilogram telur,” paparnya. (jar/sit)

Hukum & Kriminal6 tahunTak Boleh Dekati Stadion, Massa Bonek Bakar Motor di Jalan Kalibrantas Kota Blitar
Hukum & Kriminal6 tahunMantan Walikota Blitar Laporkan Walikota Blitar, Terkait Dugaan Penipuan Rp 600 Juta
Hukum & Kriminal6 tahunBocah 10 Tahun Ditemukan Tak Bernyawa di Sungai Lekso
Berita6 tahunDiduga Terpapar Covid, Seorang Dokter di Kota Blitar Meninggal Dunia
Pemerintahan6 tahunIGD RSUD Ngudi Waluyo Ditutup 3 Hari, 30 Nakes Positif Covid-19
Pemerintahan6 tahunKapolres Blitar Kota Gelar Asistensi dan Cek Kesiapan Kampung Tangguh
Hukum & Kriminal6 tahunPemkot Blitar Belum Bentuk Tim Kuasa Hukum, Masih Nunggu Hasil Kajian
Blitar10 bulanDorong Ekonomi Syariah dan Digitalisasi Pembayaran, BI Kediri Gelar Syiar 2025 di Blitar














